Localisation et effectifs

Une race Internationale

internationaleMême si en France ses effectifs restent limités, la Simmental est la deuxième race bovine mondiale en terme d’effectif.

Présente sur les 5 continents où sa population totale atteint les 40 millions de têtes, la Simmental est exploitée aussi bien en race laitière mixte (Europe) qu'en race allaitante (autres continents).

 


En Allemagne on recense près de 3 millions de vaches dont plus de 1,8 millions inscrit au contrôle de performances.


En Autriche 80% du cheptel bovin est de race Simmental.  Dans ces pays, elle est connue sous le nom de "Fleckvieh".

 

En France...

La Simmental a été l'une des toutes premières races française en effectifs avec près de 500 000 vaches recensées en 1955. A l'époque la race est principalement présente sur tout le quart Nord Est de la France. La spécialisation de l'agriculture dans les années 60 et 70 et la mise en place des quotas laitiers dans les années 80 vont entraîner la chute des effectifs.

 

carte-simmental-controle-laitier-01-01-1990  Les troupeaux de race Pie Rouge de l'Est à l'époque étaient de petites taille, peu spécialisés et présent  s dans de grandes exploitations tournées vers la polyculture. Beaucoup de petites exploitations abandonnent ainsi la production laitière à la faveur des primes de cessation. Au dernier recensement moins de 30000 vaches étaient comptabilisés.

 

 

 

Il faudra attendre le début des années 90, alors que les races spécialisées montrent leurs limites dans une conjoncture économique agricole qui a changé, pour redécouvrir tous les avantages de la race.

_En 1989, les effectifs Simmental auront atteints leur plus bas niveau avec seulement 10145 vaches au Contrôle Laitier. Depuis le nombre de vaches inscrites au contrôle de performances augmente régulièrement et alors que les grandes races spécialisées perdent régulièrement des effectifs, la Simmental se développe pour atteindre 15 476 vaches au contrôle laitier en 2019.

 

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C'est toutefois dans de nouveaux territoires que la race se développe. En effet, concentrée jusqu'en 1990 dans l'Est de la France elle s'est d'abord développée dans tout le Massif Central et particulièrement dans l'Aveyron ou elle a été retenue pour la fabrication du fromage de Laguiole. Aujourd'hui, l'Aveyron est le département  leader de la race en terme d'effectifs avec 2999 lactations enregistrées au Contrôle Laitier en 2019.

 

 

 

 

Plus récemment, ce sont les régions Bretagne et Pays de Loire qui s'intérressent à la race. Pour répondre aux problèmes de cellules ou de fertilité rencontrés sur les races laitières spécialisées de nombreux éleveurs se tournent vers notre race.

En 2019, 314 troupeaux du grand-ouest comptaient à l'Etat Civil au moins une Simmental dans leur cheptel alors qu'ils n'étaient que 45 en 2002, ce qui faisait au total 5 670 femelles dans le grand-ouest.

Ce dernier graphique nous montre l'évolution du nombre de femelles ainsi que de cheptels en 2010 et 2018. Il montre une fois de plus que la Simmental est en pleine évolution en France.