Actualités

30 Nov. 2022

La viande : un vrai atout pour la Simmental

La viande : un vrai atout pour la Simmental

30% d'un troupeau laitier est réformé chaque année. Un poste non négligeable dans le revenu annuel d'un élevage. IDELE travaille actuellement à la mise en place d'un index "vaches de réforme". Ce travail a permis une fois plus de mettre en lumière les atouts de notre race sur ce poste. 

La comparaison des données disponibles pour chaque race montre des poids de carcasse plus lourds et surtout une bien meilleure conformation de nos réformes Simmental par rapport aux autres. La Normande reste proche en terme de poids mais elle est favorisée par un état d'engraissement supérieur. Une meilleure finition de nos réformes permettrait d'alourdir encore le poids d'abattage.

Cet atout viande doit être préservé. Le Conseil d'Administration intégrera prochainement tous ces index "Aptitudes Bouchères" dans son ISU. La Simmental est une vraie race mixte et souhaite le rester. Elle le montre d'ailleurs dans chacun de ses concours avec la désignation des Meilleures Bouchères. Le concours de Chaumont, organisé en 2022, n’a pas dérogé à cette règle. ORAYA (Guepard / Illuminati), en photo ci dessus, appartenant au GAEC du Mont Jardeuil (52) y remporte le prix de Meilleure Bouchère Jeune. C’est une jeune vache qui met parfaitement en avant le potentiel boucher de la race avec des formes à faire pâlir une Charolaise. Et cela ne l’a pas empeché de faire du lait puisque ORAYA boucle sa première lactation à 7192 kg de lait en 305 jours. C’est ça une race mixte !!!